» » » Зимовка роз, как не допустить ошибок

Зимовка роз, как не допустить ошибок


Правильный уход за розами

Дачники, которые посадили на своем участке розы, должны знать, что кусты роз необходимо правильно подготовить к зимовке. Иначе цветы не переживут холодную пору года либо вы потеряете часть ваших любимых цветов. Не будем забывать о списке самых популярных ошибок, которые садоводы допускают при утеплении кустов. Каждая из ошибок способна свести весь положительный эффект на нет, оставив кустарник наедине c суровыми морозами.


Ошибка № 1: Утеплили раньше срока

Не следует накрывать кусты роз заранее. Многие дачники укрывают еще в конце сентября, совершая большую ошибку. Следует ориентироваться по погоде. Для каждого региона свое время. Укрытие кустов в теплую погоду приводит к тому, что они начинают преть. Кора становится особенно уязвимой для ночных заморозков. Без укрытия розы отлично переносят небольшие морозы до -7 градусов по Цельсию. Лучше всего начинать утеплять растение только в ноябре.


Ошибка № 2: Укрыли не тем, чем надо

Еще одной ошибкой многих садоводов является то, что многие считают, чем теплее укрывной материал, тем лучше розам. Защитит от холода не утеплитель, а прослойка воздуха под ним. Идеально соорудить каркас так, чтобы материал для утеплителя не касался растения. Но нельзя, чтобы ткань провисала. И ни в коем случае не делать защиту в виде конуса. Растение должен накрыть слой снега, именно он и будет самым главным средством защиты цветов от заморозков.


Ошибка № 3: Согнули ветви неправильно

Большинство кустов роз имеет очень длинные ветви, которые нельзя просто так взять и согнуть. А если уж попытаться, то это приведет лишь к их повреждению, и главное, повреждается кора, которая также выполняет защитные функции. Необходимо на протяжении нескольких недель постепенно пригибать ветви кустов. Готовить растение к зимовке нужно с начала сентября. Все действия с розой следует проводить не чаще раза в неделю и в теплую погоду.


Ошибка № 4: Полив и рыхление

Роза — растение, которое начинает готовиться к зимней спячке еще в августе. Поэтому уже в середине последнего летнего месяца рекомендуется прекратить всякое рыхление почвы вокруг кусов роз. И не менее важно, начиная с сентября следует прекратить полив, сводя его постепенно к минимуму. В осенний период роза не требует полива, поскольку растение уже уходит на покой. Влагу кустарник получает из осадков.


Ошибка № 5: Окучивание роз

Многие знают о том, что перед наступлением холодов кусты роз необходимо окучивать рыхлой и сухой замлей. Но далеко не каждый садовод знает, что делать подобное следует с саженцами. Для взрослых кустов данная мера защиты не рекомендуется из-за риска прения ветвей.


Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Хорошая статья, все доходчиво!

Последние комментарии

{user_name}-фото Лиана
О как?! Надо попробовать, спасибо за идею?
{user_name}-фото Костя
Как раз хотим выбрать теплицу, зимой должны быть скидки. Статья помогла узнать нюансы при выборе, спасибо
{user_name}-фото Влад
Хорошая статья, все доходчиво!
{user_name}-фото Юрка
готовь сани летом, а грунт с осени)) Вот как-то так. В целом совет дельный
{user_name}-фото Лина
Недавно купили такой ламинат, мы в полном восторге. Увидели у знакомых, вот они то и подсказали про него. Пока только одни плюсы)
рек