Напольное покрытие для кухни
» » » Напольное покрытие для кухни

Напольное покрытие для кухни

Как выбрать покрытие и учесть все варианты

Выбрать напольное покрытие для кухни-дело не из легких. Необходимо знать, на что ориентироваться при покупке.
В магазинах сейчас огромный выбор напольных покрытий.
Самые популярные покрытия:
  • керамогранит;
  • линолеум;
  • жидкий линолеум;
  • виниловый пол;
  • ламинат.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида

Практичный линолеум
Недорогой линолеум продолжает пользоваться спросом.
Перед его монтажом надо подготовить поверхность. Укладывают его на фанеру или ДСП. Можно положить поверх плитки на кухне.
Линолеум бывает двух типов: натуральный и синтетический.
Синтетический линолеум
Покрытие служит 12-15 лет, невысокая цена.
Его надо настилать на предварительно подготовленную поверхность, на фанеру или ДСП.
Натуральный линолеум
Состоит из джутовой подложки, пропитанной специальной смесью. Довольно устойчив к истиранию, действию химических веществ, неприхотлив в уходе.
Недостатком является высокая стоимость и хрупкость. Линолеум имеет низкий коэффициент влагостойкости, поэтому его нельзя укладывать в ванной и сауне.
Наливные полы
Еще его называют жидким линолеумом. Наносится на предварительно выровненную поверхность. Обладает прочностью, влагоустойчивостью, стойкий к повреждениям и царапинам.
Заливают его на кухне.
Разновидности жидкого линолеума:
эпоксидный;
полиуретановый;
метилметакрилатный.
Заливать можно любую поверхность. Сначала ее тщательно выравнивают и грунтуют. Стоимость покрытия невысока. На кухне они выдерживают влажную уборку и воздействие агрессивных моющих веществ.
С его помощью можно воплотить любую дизайнерскую идею, выбрав фактуру, рисунок, изображение, цвет. В настоящее время популярны глянцевые полы на кухне, которые украшают интерьер. Недостатками являются трудоемкость подготовки и выравнивания, долгое застывание от 5 до 6 дней, трудность демонтажа.
Керамогранит
Это искусственный материал для отделки полов. Изготавливается из крошки горного кварца или шпата с добавлением каолиновой глины. Хорошо переносит влагу и воздействие моющих веществ. Ударопрочное покрытие.
Плюсы керамогранита:
  • экологически чист;
  • большой ассортимент цветов и моделей;
  • влагоустойчивость;
  • стойкость к механическим повреждениям.
Недостатки:
  • сложность монтажа;
  • высокая стоимость.
Предпочтение можно отдать варианту с матовой поверхностью. Оно не скользит, даже в мокром виде. Не боится стойких загрязнений.
Напольная плитка
Наиболее популярны следующие разновидности:
  • прессованная плитка;
  • глазурованная плитка;
  • плитка клинкер;
  • метлахская.
Изготавливается из высококачественной глины с добавлением различных смесей. Каждая марка имеет свои особенности. Прессованная обладает идеально ровной поверхностью. Глазурованная отличается глянцевым блеском.
Метлахская и плитка клинкер известны прочностью и устойчивостью к механическому воздействию.
Виниловые полы
По структуре напоминает линолеум. Основа ПВХ с армирующим стекловолокном и покрытое декоративной пленкой с рисунком. Поверх нанесено антискользящее покрытие.
Неприхотливое в уходе, устойчиво в моющим веществам. Обладают повышенным запасом прочности. Может служить до 10 лет, сохраняя внешний вид.
Преимущества:
  • влагоустойчивость;
  • гигиеничность;
  • ударопрочность;
  • низкая цена.
Недостатки:
  • низкая экологичность;
  • не поддается реставрации.
Ламинат
Недорогая альтернатива паркетной доске. Копирует дорогое напольное покрытие.
Для кухни лучше рассматривать влагостойкий ламинат с защитным покрытием.
При выборе ламината обращаем внимание на такие моменты:
  • уровень влагостойкости;
  • класс износостойкости;
  • производитель;
  • толщина;
  • тип соединения.
Лучше всего для кухни подойдет ламинат толщиной не меньше 8 мм, уровень влагостойкости 33 класса. Поверхность матовая нескользящая. Тип соединения Click-сборное соединение в пазы.
Недостатками ламината являются нестойкость к горячей воде и маленький запас прочности.
Комбинированные полы
Кухню можно разделить на зоны и создать комбинированный пол. Теплый линолеум хорошо подойдет для обеденной зоны. Для зоны приготовления пищи подойдет керамогранит. Он прекрасно сочетается с ламинатом, линолеумом, паркетной доской.
Принимая решение при отделке кухни, учитывайте все нюансы.
Подготовьте план помещения, рассмотрите несколько вариантов, это поможет вам избежать возможные риски и лишних затрат.

Добавить комментарий

4 комментария
  1. Для меня лучшим напольным покрытием для кухни остается плитка. Считаю, что она имеет идеальное соотношение цены и качества. Недавно плитку на кухне меняли только из-за того, что она вышла из моды, а так могла бы еще прослужить десяток лет. Удобно, что сейчас есть много вариантов дизайна и ее можно маскировать и подбирать даже под ламинат или паркет, иногда отличия тяжело заметить.
  2. Плитка на полу у меня не вызывает доверия. Всё-таки кухня в доме – это то место, где больше всего травмируются люди. Они получают ожоги от горячего, режут себе конечности при разделке пищи. А самое главное, скользят на плитке и падают, иногда головой об стол. Напольное покрытие для кухни в первую очередь должно быть безопасным, а потом уж красивым. Это основной критерий при выборе.
  3. У нас на даче на полу кухни плитка, а в квартире – линолеум. Мне больше нравится линолеум: он не скользкий, легко за ним ухаживать и ногам теплее, особенно зимой. А вот у дочери в квартире постелили на кухне ламинат, что мне вообще не нравится. Выглядит он, конечно, красиво, но ухаживать за ним сложнее, чем за линолеумом или же плиткой, почти как за паркетом. Для кухни, где можно что-то случайно разлить или рассыпать, такое покрытие непрактично, так что я в этом отношении только за линолеум. Сейчас так много его разновидностей и расцветок, что выбрать и красивый, и практичный не составит никакого труда.
  4. Понимаю, что большинство выберут пол на кухню именно из керамической плитки. Лично для себя давно определила, что мне такой подход не нравится. Тогда необходимо делать теплый пол, плюс риск реально разбить то, что случайно упадет. Наливные полы ни разу не встречала, хотелось бы потрогать, какие они, комфортные ли... Пока отдаю предпочтения линолеуму.

Последние комментарии

{user_name}-фото Светлана
Полезная и нужная информация, сразу понятно, что и как делать в ноябре. Спасибо автору!
{user_name}-фото Наталья
Спасибо за статью! Если идти по интсрукции, сад-огород точно будет подготовлен к зиме!
{user_name}-фото Юрий
Было интересно почитать
{user_name}-фото Ирина
Очень полезная и актуальная статья. Всегда с удовольствием пользуюсь советами автора. Спасибо!
{user_name}-фото Валерий
На улице еще октябрь, но я уже знаю, что делать в ноябре!
рек