Моченые яблоки

Моченые яблоки

Как вкусно приготовить моченые яблоки

При правильном приготовлении моченые яблоки очень вкусны и ароматны.
Выбираем сырье для мочения
Выбирая яблоки, мы должны учитывать, что они должны быть свежими, без порчи. Нельзя брать упавшие с дерева. Сорт яблок должен быть осенний или зимний.
Добавки к яблокам
Вымочить яблоки можно в рассоле, но лучше добавлять пряности или специи: горчицу, мед, сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни, мяты, душицы.
Выбираем посуду
Для мочения лучше всего подходят деревянные бочки, но можно брать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.
Мочение яблок
Яблоки можно замачивать тремя способами:
простое-рассол из сахара и соли;
сахарное-рассол из большого количества сахара и меда;
кислое-рассол без сахара или меда.
Приготовление
1. Яблоки моем.
2. При наличии в рецепте зелени ее тоже тщательно моют.
3. Вымываем посуду с содой, ошпариваем кипятком.
4. Укладываем яблоки плодоножками вверх и специи;
5. Кладем гнет и заливаем остывшим рассолом;
6. Яблоки готовы через месяц.
Секреты приготовления моченых яблок
Для мочения больше подходят сахарные сладкие сорта.
Очень важно соблюдать температурный режим. Если в помещении температура менее +15 С, то процесс мочения замедлится, если выше +22С, то будут развиваться вредные бактерии.
Хранение моченых яблок должно быть при температуре +4+6С.
Раз в неделю снимаем плесень, пену и моем груз.
Верхний слой яблок должен быть покрыт рассолом, необходимо за этим следить, потому что яблоки на первых порах впитывают воду.
Яблоки с медом и базиликом
Состав:
20 кг яблок;
10 литров воды;
100 граммов базилика;
20 листьев черной смородины;
500 граммов меда;
170 граммов соли;150 граммов ржаной муки.
Приготовление
1. Доводим до кипения воду.
2 Даем остыть до +40С и добавляем мед, муку, соль, все перемешиваем. Даем полностью остыть.
3. Моем яблоки, листья смородины.
4. На дно емкости выкладываем часть смородиновых листьев.
5. Укладываем слой яблок, слой базилика, снова слой яблок и т.д.
6. Как только емкость будет заполнена, сверху укладываем оставшиеся листья смородины.
7. Заливаем рассолом, сверху кладем гнет.
8. Даем постоять две недели в помещении с температурой +15С, затем убираем в прохладное помещение.
Кислые моченые яблоки
Состав
:
20 кг яблок;
10 литров воды;
150 граммов сахара;
150 граммов соли;
20 листьев черной смородины;
40 листьев вишни.
Приготовление
1 Кипятим воду с сахаром и солью и даем остыть.
2. Хорошо моем листья.
3. Моем и обдаем кипятком емкость.
4. Заполняем емкость яблоками, пересыпая листьями.
5. Заливаем рассолом, кладем гнет и ставим на 2-3 недели в помещение с температурой +15С.
Яблоки моченые с горчицей
Состав:
10 кг яблок;
5 литров воды;
50 листьев черной смородины;
3 столовых ложки горчицы;
200 граммов сахара;
100 граммов соли.
Приготовление
1. Кипятим рассол с солью, сахаром, горчицей и даем остыть.
2. Моем емкость, обдаем кипятком.
3. Выстилаем дно листьями смородины.
4. Выкладываем яблоки.
5. Заливаем рассолом.
6. Сверху кладем марлю и гнет.
7. Оставляем на неделю при комнатной температуре.
8. Переносим в прохладное помещение.

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото Светлана
Полезная и нужная информация, сразу понятно, что и как делать в ноябре. Спасибо автору!
{user_name}-фото Наталья
Спасибо за статью! Если идти по интсрукции, сад-огород точно будет подготовлен к зиме!
{user_name}-фото Юрий
Было интересно почитать
{user_name}-фото Ирина
Очень полезная и актуальная статья. Всегда с удовольствием пользуюсь советами автора. Спасибо!
{user_name}-фото Валерий
На улице еще октябрь, но я уже знаю, что делать в ноябре!
рек