Как вкусно и просто засолить зеленые помидоры на зиму
Как правильно выбрать размер зеленых помидорДля засолки берутся помидоры среднего размера. Ни в коем случае не берите мелкие помидоры, потому что именно в них высокое содержание соланина, а это настоящий яд.
В средних и крупных плодах содержится небольшое количество соланина. Чтобы обезопасить себя, подержите помидоры несколько часов в подсоленной воде.
Как приготовить рассол для зеленых помидоров
Стандартный рассол:
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Засолка помидоров холодным способом
Процесс засолки похож на засолку огурцов.
Состав:
- 200 граммов укропа;
- 50 граммов петрушки;
- 2 стручка горького перца;
- 10 листьев смородины;
- 70 граммов соли на 1 литр воды;
- 10 килограммов помидор.
1. Укладываем помидоры, перемежая специями и пересыпая солью.
2. Заливаем холодной водой.
Рецепт "Особый случай"
- помидоры;
- 15 граммов сахара и 0,5 чайной ложки соли на каждый слой;
- Зелень: укроп, хрен, вишня, черная смородина;
- 1 головка чеснока;
- 3 листа капусты ошпаренных кипятком.
1. Помидоры моем и прокалываем в районе плодоножки.
2. Укладываем в кастрюлю, пересыпая зеленью и чесноком.
3. Каждые пару слоев добавляем соль и сахар.
4. Верх густо посыпаем укропом м укрываем капустными листьями.
5. ставим гнет и оставляем на сутки.
6. Если мало сока на следующий день, то доливаем рассолом из 60 граммов соли и 1 литра воды. Рассол должен покрыть помидоры.
7. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня, убираем в холод.
Помидоры с перцем и морковью
Состав:
- 6,5 килограмма помидор;
- 600 граммов болгарского перца;
- 6 морковок;
- 1 головка чеснока;
- петрушка и специи;
- рассол стандартный.
1. Моем помидоры, делаем неглубокие надрезы.
3. В каждый надрез кладем длинный кусочек перца, немного натертой моркови, пластинку чеснока.
4. Укладываем в банки, добавляем пряности.
5. Заливаем горячим рассолом, закатываем, укутываем.
Зеленые помидоры острые дольками
Состав:
- 5 килограммов помидор;
- 1 килограмм чеснока;
- 0,5 стакана уксуса;
- 2 стручка горького перца, можно заменить красным острым перцем 0,5 столовой ложки.
1. Помидоры режем на 6 частей.
2. Овощи смешиваем со специями
3. Укладываем помидоры, перемежая овощами.
4. Соус, который остался в кастрюле, распределяем по банкам.
5. Заливаем холодной водой и закрываем капроновыми крышками.
6. Храним в холодном месте.
Маринованные помидоры
Состав:
- 400 граммов помидор;
- 320 граммов воды;
- 140 граммов сахара;
- 1 головку чеснока;
- 150 граммов уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- петрушка, хрен, укроп.
1. Помидоры режем в виде креста.
2. Вставляем в надрезы пластинку чеснока.
3. Готовим маринад: растворяем сахар и соль в воде, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Перед выключением добавляем уксус.
4. Помидоры укладываем в банки, перемежая зеленью.
5. Выливаем маринад и закрываем крышкой.
6. Стерилизуем 15 минут, закатываем, укутываем.
Вот такие рецепты порадуют вашу семью и гостей.