Осенняя подготовка почвы
» » » Осенняя подготовка почвы

Осенняя подготовка почвы

Что нужно сделать осенью для подготовки почвы к зиме

Чтобы повысить плодородие почвы, помочь ей бороться с вредителями, болезнями и сорняками, надо правильно подготовить почву к зиме. Очищаем грядки от сорняков, ботвы и другого мусора. Некоторые опытные огородники советуют не закладывать зараженную ботву и листья растений в компостную яму. Но это не так: в компосте нет подходящих условий для развития патогенов, поэтому вызревший компост безопасен для растений
Разрыхление верхнего слоя почвы
Прорыхлите грядки на глубину 4 см. Это спровоцирует рост сорняков. Затем проведите перекопку и всходы погибнут.
Перекопка почвы
Перекопка осенью полезна не для всех видов почв. На песчаной почве она не дает результатов, а для глинистой почвы она полезна. Перекопка улучшит структуру почвы., в ней образуются воздушные пустоты, куда проникает кислород. А это важно для дыхания корней и усвоения питательных веществ. При недостатке кислорода продуктивность растений снижается.
При перекопке разрушаются ходы и гнезда вредителей.
А также погибают мелкие всходы сорняков. Перекапываем грядки на глубину 20 см, переворачивая комки, тщательно их разбивая.
Какие удобрения вносим в почву осенью
Навоз
Вносим навоз осенью под посадку огурцов и тыквенных культур, а так же укропа, сельдерея, поздней капусты. В навозе очень много сорняков, поэтому его лучше вносить осенью, чтобы сорняки успели взойти и вы их успели уничтожить. При внесении навоза осенью он пропитывается влагой и перепревает, смешиваясь с почвой.
Компост
Вносится под малину, смородину, клубнику, яблони и другие плодовые во время рыхления почвы. Под многолетние цветы также вносим компост. Можно вносить как мульчу на перекопанные грядки или под деревья. Это сыграет еще роль утеплителя.
Торф
В нем мало питательных веществ, но он улучшает почву. Низинный торф разрыхляет глинистую почву и повышает влажность песчаной почвы. При слабоокультуренной тяжелой почве вносите полведра торфа на 1 кв.м. с осенней перекопкой, весной еще столько же под перекопку.
Известь, мел, зола, доломитовая мука
Для снижения кислотности почвы вносят доломитовую муку, мел, золу в любое время. Чаще всего это делают весной.
Минеральные удобрения
Вносятся осенью под многолетние культуры. После листопада обмен веществ у растений замедляется и многие из них продолжают потреблять азот, запасая его для весны. Усваивается азот очень медленно в холодной почве, а потребность в нем весной очень велика. Вносим азотные, фосфорные и калийные удобрения по отдельности или сбалансированные осенние комплексы.
Популярные осенние удобрения
Сад и огород. Осень. "Фертика"
Предназначено для плодовых и декоративных деревьев и кустарников, луковичных, многолетников. Удобрение рассыпают по участку и проводят перекопку почвы. Расход-60 граммов на 1 кв.м.
СОТКА Осеннее "Русагрохим"
Содержит повышенное содержание фосфора и калия, обеспечивает хорошую приживаемость саженцев, улучшает перезимовку растений.
Агрикола палочки "Техноэкспорт"
Уникальный продукт. Позволяет растениям постепенно усваивать элементы питания.
Осеннее удобрение "Фаско"
Улучшает зимостойкость растений и улучшает рост корней.

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото Лариса
Очень полезная статья, спасибо!
{user_name}-фото Светлана
Полезная и нужная информация, сразу понятно, что и как делать в ноябре. Спасибо автору!
{user_name}-фото Наталья
Спасибо за статью! Если идти по интсрукции, сад-огород точно будет подготовлен к зиме!
{user_name}-фото Юрий
Было интересно почитать
{user_name}-фото Ирина
Очень полезная и актуальная статья. Всегда с удовольствием пользуюсь советами автора. Спасибо!
рек