Запасаемся органическими удобрениями
Зола-наиболее популярное удобрение. Она содержит калий, фосфор, кальций, много питательных элементов, которые усваиваются растениями.Золой раскисляют почву, разлагают органику, повышают зимостойкость растений.
Саженцы и рассада, в грунт которых была внесена зола, быстрее приживаются и болеют меньше.
Многих огородников интересует вопрос, можно ли использовать золу от покупного угля для шашлыков. Если на упаковке указано, что уголь древесный, то можно.
В золе от лиственных деревьев содержится много кальция., от хвойных деревьев-фосфора, от травянистых растений-калия., от торфа много извести, иногда в ней много железа и она полезна для деревьев.
Самой ценной считается зола от березы, ценна зола от стеблей топинамбура и подсолнуха, которые предварительно высушивают.

Вносим золу в сочетании с перегноем и торфом. Многие огородники готовят такую подкормку: зола(1), навозная жижа(2), навоз(1) и заливают водой (1:2).даем постоять 7 дней, разводим 1:1 водой и проводим корневую подкормку 1 раз в месяц.
Золу вносят под перекопку осенью, весной.
1 раз в месяц поливаем деревья и кусты раствором золы (2 стакана на 10 литров воды), сделав канавку, а затем засыпав ее землей. В сентябре 1 раз в 3 года засыпаем в приствольные круги по 3 стакана золы на дерево(вишня и слива). Присыпать золой можно и вокруг кустов смородины, клубники и винограда.
С помощью золы можно бороться с вредителями. От тли делаем настой золы(100 граммов на 10 литров воды) с добавлением 2 чайных ложек зеленого или хозяйственного мыла. Этим же средством можно бороться с мучнистой росой и пятнистостью листьев.
Если на клубнике появились признаки серой гнили, просыпьте ее золой.
С помощью золы можно бороться с улитками, слизнями, муравьями, посыпав ее у стеблей растений, в приствольные круги и по тропинкам.
Нежелательно использовать золу для вереска, рододендрона и голубики, потому что для этих растений нудна кислая почва, а зола ее раскисляет.
Как взвешивать золу
В 1 чайной ложке-2 грамма;
в 1 столовой ложке-6 граммов;
в 1 спичечном коробке-10 граммов;
в 1 стакане-100 граммов;
в 1 литровой банке-500 граммов.

Для использования опилок как удобрение их держат на открытом воздухе 2 месяца, периодически рыхля кучу.
Вносят их под посадку растений, которые любят кислый грунт.
Для нейтральной почвы опилки перестилают сорняками и листвой и держим 4 месяца, поливая водой с мочевиной(20 граммов на 10 литров воды). Кучу несколько раз перелопачиваем и держат под пленкой. Вносим под перекопку осенью вместе с доломитовой мукой или весной с золой.
Опилки используют как мульчу в свежем виде, поливая несколько раз за сезон суточным настоем золы(1 литровая банка на 5 литров горячей воды). Мульча из выветренных опилок защитит клубнику от слизней.