Разновидности грибов
» » » Разновидности грибов

Разновидности грибов

Подберезовик. Особенности и сбор

Это самый популярный гриб в стране. Растет в березовых лесах, поэтому такое название. В народе называют березовик, черноголовик, обабок.
Внешний вид гриба:
  • шляпка выпуклая, сухая, достигает в диаметре до 15 см;
  • окрас от серого до черного;
  • молодые грибы имеют снизу белую шляпку, затем она становится серо-бурого цвета;
  • ножка светлая, утолщенная, высотой до 17 см, с темными чешуйками;
  • мякоть гриба белая.
В грибе содержится много калия, марганца, кальция, фосфора. Ценность подберезовика заключается в хорошо сбалансированном белке.
Гриб употребляют в любом виде: вареном, жареном, сушеном, маринованном.
Полезен гриб абсолютно всем. Попадая в желудок, действует как адсорбент, улучшает работу почек, регулирует уровень сахара в крови.

Разновидности гриба

У подберезовика четыре разновидности: обыкновенный, черный, белый и розовеющий.
Обыкновенный подберезовик
Самый ценный гриб. Ареал обитания: опушки, полянки, березняк, молодые деревья. Зачастую его можно встретить в смешанных лесах.
Начинается сбор с начала лета до поздней осени.
Черный подберезовик
Другое название-черноголовик.
У мякоти на срезе появляется синеватый оттенок.
Растет в более влажных местах: по краю болот, в сосновых лесах, густой траве, березняках. Сбор проводится с августа по ноябрь, так как это поздний сорт грибов.
Белый (болотный) подберезовик
Этот вид растет в болотистых местах, в мшистых затемненных лесах, затопленных березняках.
Отличается белой шляпкой, на ней белые чешуйки. Кожица и мякоть зеленоватого оттенка, ножка книзу синеет.
Сбор проходит с середины лета до октября.
Розовеющий подберезовик
Имеет невысокую тонкую ножку, шляпка от серо-бурого до коричневого цвета. На срезе мякоть розовеет.
Встречается в северных лесах осенью., предпочитает болотистую местность, сырые березняки.
Серый подберезовик
Распространен на Кавказе. Сбор идет с июня по октябрь. Шляпка оливково-бурая или коричнево-серая. На срезе на ножке мякоть становится розовато-фиолетовой, потом серой, вплоть до черного.
Пепельно-серый обабок
Мякоть на срезе розовеет или посинеет. Ножка длинная и тонкая, с чешуйками. Относится к съедобным, но на вкус не очень приятный. Сбор идет осенью.

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото Лариса
Очень полезная статья, спасибо!
{user_name}-фото Светлана
Полезная и нужная информация, сразу понятно, что и как делать в ноябре. Спасибо автору!
{user_name}-фото Наталья
Спасибо за статью! Если идти по интсрукции, сад-огород точно будет подготовлен к зиме!
{user_name}-фото Юрий
Было интересно почитать
{user_name}-фото Ирина
Очень полезная и актуальная статья. Всегда с удовольствием пользуюсь советами автора. Спасибо!
рек