Как высадить рассаду
» » » Как высадить рассаду

Как высадить рассаду

Первая рассада для новичков

Вы решили вырастить рассаду овощей и цветов самостоятельно, но не знаете, с чего начать. Вам помогут советы опытных огородников.
Готовим почву для рассады
Землю готовим заранее. Запасаемся не менее 10 ведрами земли. Оставляем ее в неотапливаемом помещении, морозы продезинфицируют почву. Для рассады делаем такой состав:
2 части перегноя и 1 часть земли. Затем на ведро смеси добавляем 1 килограмм песка и 1 стакан золы. Если нет золы добавьте 50 граммов суперфосфата.
Если вы не заготовили землю заранее, то можно использовать покупную. Приобретите специальные составы для рассады или универсальный грунт.
Заготовленную землю занесите в помещение за неделю до начала работ. За 5 дней до посева разложите землю в емкости и пролейте горячим раствором марганца(2 грамма на 10 литров).
Тара для рассады
Приготовьте емкости для рассады. Лучше всего подходят одноразовые стаканчики желательно непрозрачные. Для баклажан и перцев берите большие стаканы для томатов до первой пикировки подойдут обычные стаканчики. После первой пикировки для томатов берем большие емкости.
Что еще нужно для рассады
Нам понадобится пленка для накрывания ящичков, лейка пульверизатор, старые подносы, комнатный термометр.
Если недостаточно света, нужна подсветка.
Для подкормки нужна марганцовка, "Идеал", суперфосфат, мочевина, нитрофоска. Для профилактики фитофторы надо бордосская жидкость или кальцинированная сода(100 граммов на 5 литров воды).
Как выбрать семена
Заранее опросите опытных огородников своего региона, чтобы определиться, какие сорта хорошо растут именно в вашем крае. Выбирайте сразу несколько сортов, чтобы подстраховаться.
Выберите как среднеспелые, так и раннеспелые сорта. Для теплиц тоже выбираем раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.
Среди огородников наибольшей популярностью пользуются:
Перцы: Ласточка Атлант F1, Шанхай, Звезда Востока.
Баклажаны: Король рынка 1, Черный красавец Мирабелла.
Томаты для салатов: Бычье сердце, Апельсин, Золотой король Алые свечи.
Томаты для засолки: Ноктюрн Сосулька Черный мавр, Интрига F1.
Томаты раннеспелые: Чудо света Золотое сердце, Красная Шапочка.
Сроки посева
Первыми высаживают перцы, в середине февраля. В конце февраля-начале марта высеивают баклажаны.
Томаты делят на три группы: позднеспелые, их высаживают в первых числа марта, среднеспелые высаживаются в середине марта раннеспелые для открытого грунта высаживаем в начале апреля.
Согласно лунному календарю растения, у которых плоды созревают над землей, высеивают на растущую Луну. А созревающие под землей-на убывающую.
По старинке наши предки следовали такому правилу-садили в среду, пятницу и субботу. Эти дни считаются женскими днями, значит будет хорошее плодоношение.
Ориентируйтесь на погоду. Если за окном пасмурно, метель, подождите несколько дней.
Количество рассады
Распланируйте, какое количество рассады вы можете распределить по подоконнику. Можно приобрести стеллажи для рассады, но они занимают место и надо их поставить так, чтобы рассада была на свету и вам не создавались неудобства.
Подготовка семян
Семена опускаем в слабый раствор марганца на 20 минут, промываем несколько секунд под проточной водой. Как вариант замачивать семена можно в талом снеге, а "Идеале". Затем закаливаем семена, держа их в холодильнике при +4С на 5 дней, вынимая их на день. Обязательно подпишите сорта.
Посев семян
Каждый сорт сеять надо в отдельную емкость. Немного утрамбуем землю, увлажняем ее, подождем, пока вода впитается, делаем углубления карандашом, раскладываем семена, сверху засыпаем сухой землей на высоту до 1,5 см. Золотое правило гласит, что глубина должна быть троекратна ширине семени.
Перцы и баклажаны можно высеивать по 2 семечка в одну емкость. Их можно не пикировать.
Томатам нужна пикировка, поэтому их сначала высеиваем в ящички. Делаем маркировку на каждой емкости, указываем сорт и дату высадки. Накрываем пленкой и убираем в тепло (23-25С) для томатов, для перца и баклажанов 28С. Проверяйте, чтобы земля не пересыхала, опрыскивайте из пульверизатора.
Как только появились всходы, ставим на свет.
Поливаем умеренно теплой водой, стараясь не касаться стебельков. Если вы переувлажнили, то посыпьте песком около стебля.
В первую неделю после всходов температура для перца должна быть 18С, для баклажанов 20С, при появлении семядольных листочков ставим в холодное светлое место(13С).
Регулируйте температуру сдвиганием ящичков от окна к окну, проветриванием.
Подкормка рассады
Через 2 недели после появления настоящих листочков у перцев и баклажанов можно провести подкормку. Разводим 2 грамма суперфосфата и 1,5 грамма калийной соли в ведре воды., добавляем 2 грамма мочевины. Сначала польем растение, затем подкармливаем. Затем проводим еще одну подкормку тем же составом через 2 недели. За неделю до высадки проводим внекорневую подкормку:05 грамма марганцовки, 0,3 грамма медного купороса, 0,3 грамма борной кислоты на 1 литр воды.
Томаты подкармливаем через 10 дней после пикировки. Готовим состав: 1 чайная ложка мочевины, 40 граммов суперфосфата, 15 граммов калийной соли на 10 литров воды. Для второй подкормки калия и фосфора берем в два раза больше.
Перед высадкой за сутки опрыскиваем перцы и баклажаны раствором Эпина. При наличии у томатов цветков их опрыскивают раствором борной кислоты(1 грамм на 1 литр). Перед высадкой опрыскиваем обезжиренным молоком с водой (1:10).
Пикировку перца и баклажанов можно не проводить. А вот томаты пикировать необходимо. Первый раз проводим в фазе двух настоящих листочков, через 2 часа после полива.
В новой емкости делаем углубление пальцем, отщипываем нижнюю часть корешка на треть, держа растение за листочки, переносим, заглубляем до листочков, присыпаем и немного утрамбовываем. Держим при температуре 20С. На следующий день взрыхлите землю зубочисткой.
Вторую пикировку проводим когда корешкам становится тесно в емкости. Просто пересаживаем в более просторную емкость.
Если растения начинают клониться, подвязываем их.
Ошибки при выращивании рассады
1. Мелкая или глубокая заделка семян.
2. Частое расположение семян в емкости.
3. Плохое освещение и теплый воздух вытянут рассаду.
4. Ранний посев рассады.
5. Чрезмерный полив или недолив.
6. Нахождение на сквозняках.
7. Плохое закаливание.
8. Близко расположенные емкости на подоконнике.
Соблюдайте все правила и вы вырастите крепкую рассаду. Если вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Поделитесь своими секретами высадки рассады.

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото Лариса
Очень полезная статья, спасибо!
{user_name}-фото Светлана
Полезная и нужная информация, сразу понятно, что и как делать в ноябре. Спасибо автору!
{user_name}-фото Наталья
Спасибо за статью! Если идти по интсрукции, сад-огород точно будет подготовлен к зиме!
{user_name}-фото Юрий
Было интересно почитать
{user_name}-фото Ирина
Очень полезная и актуальная статья. Всегда с удовольствием пользуюсь советами автора. Спасибо!
рек