Обрезка инжира осенью
» » » Обрезка инжира осенью

Обрезка инжира осенью

Как правильно формировать инжир

Инжир - теплолюбивое растение. При снижениях температуры урожайность снижается. Чтобы избежать этого, надо обрезать лишние ветви, чтобы питательные вещества поступали в плоды.Кроме этого, обрезка проводится для того, чтобы защитить инжир от морозов, укрыв его.
Обрезка проводится весной или осенью.
Для тех регионов, где зима наступает рано, обрезку лучше проводить весной, чтобы растение успело восстановиться и не пострадало от низких температур.
В остальных регионах обрезку проводим осенью.
Начинаем обрезку после полного опадания листьев. Весной обрезку проводят с 10 по 30 марта.
Как правильно обрезать дерево
Есть несколько вариантов обрезки:
юные деревья обрезают и формируют крону;
санитарная обрезка;
омолаживающая обрезка.
Срезы замазывайте садовым варом, чтобы не попала инфекция.
Формирующая обрезка
Чаще проводят веерную обрезку:
Когда растению исполняется 1 год, оставляют 3 отростка-вертикальный и 2 горизонтальных;
на второй год горизонтальные отростки укорачиваем на три почки и подвязываем к стволу;
третий год- прошлогодние побеги укорачиваем на три почки, вертикальную немного обрезать.
Как только скелет сформировался удаляют только слабые, замерзшие и очень старые ветки.
Штамбовый способ
Он подходит для холодного климата. Формируем куст таким образом, чтобы его можно было укрыть на зиму. Оставляем штамб 45-90 см и 4 ветки, которые расположены равномерно, затем оставляют 10 веток, которые идут от ствола.
Санитарная обрезка
Удаляем все сухие, больные и неправильно растущие ветки. Для северных районов надо крону максимально проредить, чтобы солнце доставало все ветки.
Для южных районов центральные ветки густые, чтобы не получить солнечный ожог.
Удаляем перекрещивающиеся ветки, срезаем слишком мощные и загущенные побеги, потому что они тянут на себя питательные вещества.
Омолаживающая обрезка
У старого инжира ветки укорачиваем до второй почки. Обрезку проводим в несколько этапов- в один год обрезаем половину веток, на второй год остальные.
Итак:
1. Инжир нужно регулярно обрезать, иначе снижается урожай.
2. В разных климатических условиях обрезка проводится по-разному, но на стволе не должно быть сухих, больных и загущенных веток.
3. Зимой инжир необходимо укрывать, чтобы защитить от мороза.
4. Проводите обрезку аккуратно, излишняя обрезка приведет к сильному росту боковых побегов.
5. В регионах, где бывают сильные морозы, обрезают осенью до 20 см и укрывают.
Если не проводить обрезку, то вы потеряете урожай. Надо контролировать рост побегов, чтобы не допускать загущения кроны, это снижает освещенность, а это приводит к потере урожая и неправильному формированию скелетных веток.
Не забывайте о подкормках. Ее проводят систематически, используя как минеральные, так и органические удобрения.
В летний период ствол и листья опрыскивают теплой водой, в жаркое время проводят обильный полив.
Обрезка осенью помогает приготовиться к зиме. Удаляя молодые побеги, мы перенаправляем питательный сок на плоды, тем самым увеличивая урожай.
Соблюдая правила обрезки и ухода за инжиром, мы всегда будем получать обильный и вкусный урожай.

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото Светлана
Полезная и нужная информация, сразу понятно, что и как делать в ноябре. Спасибо автору!
{user_name}-фото Наталья
Спасибо за статью! Если идти по интсрукции, сад-огород точно будет подготовлен к зиме!
{user_name}-фото Юрий
Было интересно почитать
{user_name}-фото Ирина
Очень полезная и актуальная статья. Всегда с удовольствием пользуюсь советами автора. Спасибо!
{user_name}-фото Валерий
На улице еще октябрь, но я уже знаю, что делать в ноябре!
рек