Осенняя посадка саженцев яблони и других плодовых деревьев
» » » Осенняя посадка саженцев яблони и других плодовых деревьев

Осенняя посадка саженцев яблони и других плодовых деревьев

Как правильно посадить саженцы осенью

Хорошо осенью  высаживать саженцы плодовых деревьев, но сделать это надо правильно, чтобы они укоренились и перенесли зиму. Саженцы с закрытой корневой системой начинаем высаживать с середины сентября и до заморозков.
Саженцы с открытой корневой системой высаживают только до третьей декады сентября, потому что они не успеют прижиться до холодов.
Выбираем место для посадки
Плодовые деревья не любят близкого залегания грунтовых вод и не растут в низинах. Оптимальное место-плодородные, воздухопроницаемые, нейтральные почвы. Яму под посадку готовим заранее. Она в диаметре должна превышать размер корневого кома саженца. Глубины достаточно 80 см.
При выкапывании ямы верхний плодородный слой отделите от нижнего, он пригодится для заполнения ямы.
На дне ямы сделайте холмик. Для засыпки нужен торф(2 тачки), навоз(2 тачки), минеральные удобрения и песок (если почва тяжелая). Подготовка саженца
Если саженцы с открытой корневой системой, то осмотрите корни, слишком длинные подрезаем. Корни не должны быть спутанными, иначе дерево сформируется неправильно, будет слабым.
Посадка саженца
Установите саженец в яму, распределите корни. Саженец расположите так, чтобы после засыпки корневая шейка была выше уровня почвы на 6 см. Ни в кем случае не заглубляйте ее, иначе загниет кора и растение погибнет.
Перед засыпкой в яму вбиваем кол для подвязки. Затем высыпаем втачку торфа, почвы, перегноя и горсть минеральных удобрений, перемешаем. Землю надо уплотнить, чтобы не было пустот. Повторяем в том же порядке, образовав над ямой холмик высотой в 15 см.
Это нужно для того, чтобы грунт, давая усадку, не просел. Почву утопчите ногами. Привяжите ствол к колышку.
Уход за саженцем после посадки
Полейте обильно саженец слабой струей, чтобы не размыть холмик и не оголились корни. Выливаем примерно 4 ведра воды.
Обрезаем неодревесневевшую часть верхушки деревца. Бывает, что после зимы верхушка подсыхает. Поэтому во избежание этого верхушку обрезаем. Боковые ветви укорачиваем.
Мульчируем приствольный круг, но следите, чтобы мульча не касалась коры растения. Если вы перед посадкой хорошо удобрили, то первые 2 года подкормка не нужна.

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Не утерпела и приготовила яблоки с ежевикой. Очень понравилось варенье, вкус интересный. Спасибо за рецепт
{user_name}-фото Зидана
Разве могут быть помидоры выращены без химических добавок?
Такое, вероятнее всего, осталось навсегда в прошлом. Любой продавец на рынке будет клятвенно вас заверять, что его помидоры именно такие. Но стоит проверить томат на нитраты, как прибор обнаружит лукавство.
Что такое йод, борная кислота и другие, якобы, не химические компоненты?
Нет смысла доказывать, к какой категории таблицы Менделеева они относятся. Думаю, любой школьник разберётся без труда и даст ответ.
{user_name}-фото Дарья
Спасибо большое за статью, наконец-то, поняла, почему у нашей томатной рассады начали скручиваться листья. К сожалению, сейчас на дачном участке не можем бывать очень часто и полив, соответственно, происходит не каждый день. Теперь с мужем думаем над тем, как автоматизировать данный процесс. Главное, поняли причину, а это, как известно, уже половина дела.
{user_name}-фото Петр
Как я рад, что успел перекрыть крышу до поднятия цен. Буквально полгода назад металлочерепица и обрезная доска стоили в полтора-два раза дешевле! Теперь металлическая крыша превратилась из бюджетной в "элитную" и стоит дороже мягкой кровли! Думается мне, что в сегодняшних реалиях покрыть крышу можно только либо дорого, либо некачественно, а качественно и недорого - уже, увы, в истории.
{user_name}-фото Добрый садовод
Нужно ли удобрять огород?
Такой вопрос не должен возникать даже всуе у любого любителя или профессионала, занимающегося посадкой овощей.
Обязательно и всенепременно необходимо это делать! Причём, не одноразово, а постоянно.
Я бы посоветовал, прежде чем приступить к процедуре удабривания, провести тщательный, желательно, лабораторный анализ и полное исследование состава почвы.
рек