Как правильно посадить саженцы осенью
Хорошо осенью высаживать саженцы плодовых деревьев, но сделать это надо правильно, чтобы они укоренились и перенесли зиму. Саженцы с закрытой корневой системой начинаем высаживать с середины сентября и до заморозков.Саженцы с открытой корневой системой высаживают только до третьей декады сентября, потому что они не успеют прижиться до холодов.
Выбираем место для посадки
Плодовые деревья не любят близкого залегания грунтовых вод и не растут в низинах. Оптимальное место-плодородные, воздухопроницаемые, нейтральные почвы. Яму под посадку готовим заранее. Она в диаметре должна превышать размер корневого кома саженца. Глубины достаточно 80 см.
При выкапывании ямы верхний плодородный слой отделите от нижнего, он пригодится для заполнения ямы.
На дне ямы сделайте холмик. Для засыпки нужен торф(2 тачки), навоз(2 тачки), минеральные удобрения и песок (если почва тяжелая). Подготовка саженца
Посадка саженца
Установите саженец в яму, распределите корни. Саженец расположите так, чтобы после засыпки корневая шейка была выше уровня почвы на 6 см. Ни в кем случае не заглубляйте ее, иначе загниет кора и растение погибнет.
Перед засыпкой в яму вбиваем кол для подвязки. Затем высыпаем втачку торфа, почвы, перегноя и горсть минеральных удобрений, перемешаем. Землю надо уплотнить, чтобы не было пустот. Повторяем в том же порядке, образовав над ямой холмик высотой в 15 см.
Это нужно для того, чтобы грунт, давая усадку, не просел. Почву утопчите ногами. Привяжите ствол к колышку.
Уход за саженцем после посадки
Полейте обильно саженец слабой струей, чтобы не размыть холмик и не оголились корни. Выливаем примерно 4 ведра воды.
Обрезаем неодревесневевшую часть верхушки деревца. Бывает, что после зимы верхушка подсыхает. Поэтому во избежание этого верхушку обрезаем. Боковые ветви укорачиваем.
Мульчируем приствольный круг, но следите, чтобы мульча не касалась коры растения. Если вы перед посадкой хорошо удобрили, то первые 2 года подкормка не нужна.