Лучшие многолетние лианы
» » » Лучшие многолетние лианы

Лучшие многолетние лианы

Чем украсить арки, перголы и беседки

Уже много лет украшение сада лианами не выходит из моды. Выбор этих растений очень большой. Они украсят заборы, могут прикрыть неприглядные постройки, применяются в вертикальном озеленении участка.
Клематис
Одно из популярных растений для вертикального озеленения. Имеет множество разновидностей, среди них есть неприхотливые виды, которые растут сами по себе. Это сорт княжиков, горного клематиса. Их не нужно обрезать. Среди разных сортов есть морозостойкие виды. Для клематиса нужна шпалера с сеткой.
Жимолость
Самым популярным видом является жимолость каприфоль, которая имеет сочно-зеленые листья, яркие цветы и осенние ягоды, они не съедобны, но выглядят очень красиво. Растение вьющееся, ей необходима опора, но забор из сетки для этой цели не подойдет.
Девичий виноград
Это растение отличается быстрым ростом и чемпион по заполнению пространства. Оно неприхотливо, с помощью этого винограда можно скрыть невзрачный забор, создать плотную тень.
Осенью листья превращаются в огненно-красный пожар. Самое эффектное растение.
Но растение агрессивное. Поэтому его надо стричь раз в месяц, вырезая молодняк.
Актинидия
Это родственница киви. Есть плодовые виды, но большинство декоративные. Самой красивой считается актинидия коломикта. Она меняет листья в течение сезона, от белого до розового. Растение морозостойкое, неприхотливое. Для актинидии обязательно нужна опора.
Лимонник китайский
Растение морозостойкое, но разрастается медленно. Цветение не пышное, но гроздья красного цвета очень украсит сад.
Горец
У этого растения есть как травянистые виды, так и лианы. Растение морозостойкое с длительным цветением и ароматными цветами. Как и всем лианам, ему требуется опора. Осторожнее с заползанием горца на живые деревья, он может их угнетать.
Роза плетистая
Королева сада. Декорирует практически любые поверхности-стены, арки, перголы, колонны. Нуждается в прочной опоре, потому что взрослое растение имеет большой вес.
Большинство видов нуждаются в укрытии на зиму.
Кирказон
Растение с крупными листьями, некрупными цветами. Нуждается в опоре, которая отличается прочностью. Нуждается во внимании первые 2 года затем растет без участия человека. Зимостойкость зависит от вида растения.
Древогубец
Она действительно губит деревья, обвивая их и проникая внутрь древесины. Отличается обильной листвой и яркими цветами оранжево-красного цвета. Место для этой лианы надо выбирать подальше от плодовых и декоративных деревьев.
Плющ
Используется для создания зеленой ширмы. Если не использовать опору, то растение начнет стелиться по земле. Красиво смотрится на стенах и заборах.
Некоторые виды подвержены вымерзанию. Отличается плющ обыкновенный, который хорошо сохраняется под снегом.
Виноградовник
Растение похоже на виноград, в молодом возрасте растет медленно. Имеет невзрачные цветки, но красивые листья. Осенью обсыпан несъедобными ягодами и яркими красными листьями. Хорошо растет в тени. Минусом растения является его невысокая зимостойкость.
Вот такой выбор лиан есть для озеленения участков. Можно выращивать на больших и маленьких пространствах.
Будем рады услышать ваше мнение о лианах, поделитесь своим опытом выращивания.


Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото Светлана
Полезная и нужная информация, сразу понятно, что и как делать в ноябре. Спасибо автору!
{user_name}-фото Наталья
Спасибо за статью! Если идти по интсрукции, сад-огород точно будет подготовлен к зиме!
{user_name}-фото Юрий
Было интересно почитать
{user_name}-фото Ирина
Очень полезная и актуальная статья. Всегда с удовольствием пользуюсь советами автора. Спасибо!
{user_name}-фото Валерий
На улице еще октябрь, но я уже знаю, что делать в ноябре!
рек