Какие ошибки часто допускают садоводы при посадке декоративных растений
» » » Какие ошибки часто допускают садоводы при посадке декоративных растений

Какие ошибки часто допускают садоводы при посадке декоративных растений

Правильная посадка растений

Приобретая декоративные растения для посадки на своем участке, необходимо тщательно изучить особенности растения и как грамотно его посадить.
Какие же ошибки чаще всего допускают садоводы?
Неправильно выбранные сроки посадки
Узнайте, в какие сроки высаживают те или иные растения в вашем регионе. В южных регионах растения высаживают в течение сезона, с открытой корневой системой- до конца ноября.
В северных районах самые оптимальные сроки для высадки- весной.
Неправильная подготовка посадочной ямы
Многие считают, что яму для растений надо готовить непосредственно перед высадкой. Но это не так. Лунки для весенней посадки готовят с осени, под осеннюю посадку готовят за месяц до высадки, при летней- за 3 недели.
Размеры ямы должны быть такими, чтобы корни свободно располагались в ней. Если вы садите растение с комом, то размер будет на 30 см больше, чем сам ком.
Смешивание почвы
Нельзя смешивать верхний плодородный слой с нижним обедненным. Для заполнения ямы используйте питательную почву. Добавьте перегной или компост. Для деревьев добавляют 20 килограмм компоста, для кустарников-8 килограммов, для цветов-3 килограмма.
Неправильное внесение навоза
Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, он может нанести ожоги растению. Используйте только полностью перепревший навоз или замените его компостом.
Отказ от дренажа
Если ваш участок расположен на глинистых или очень влажных почвах, то обязательно используйте дренаж, чтобы растения не сгнили от большой влажности. На дно ямы насыпаем слой из кирпича, щебня, керамзита толщиной в 10см.
Пренебрежение осмотром корней
При открытой корневой системе осмотрите корни. Если вы нашли поврежденные, засохшие корешки, обрежьте их, а ранки присыпьте углем.
Неправильное заглубление корневой шейки
У многих растений корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Но некоторые растения требуют заглубления шейки. Это астильба, герань, клематис.
Не выполняется обрезка
Это в первую очередь касается роз. У них удаляют слабые побеги, а оставшиеся обрезают до 3-7 почки. Это нужно для того, чтобы саженцы прижились.
Неправильная обработка корней
У некоторых растений без обработки корней растения не приживаются или приживаются плохо. Готовим болтушку из 10 литров воды и глины в таком количестве, чтобы состав не стекал с руки, а оставался тонким слоем. Добавляем стимулятор корнеобразования и 1 килограмм навоза.
Обмакиваем корни и просушиваем на улице 0,5 часа. Затем садим растение.
Неправильный полив
Нельзя проводить полив после посадки, потому что земля сядет и обнажит корневую шейку. Сначала полейте заправленную яму и дайте земле осесть, а затем посадите растение.
Нарушение земляного кома
Растения с закрытой корневой системой садим с комом земли, чтобы не повредить корни. Прежде чем вытаскивать его из контейнера, обильно полейте, дайте воде впитаться и осторожно извлеките, перевернув контейнер.
Посадка без опор
Прежде чем высаживать высокорослые растения, подготовьте и установите опору. После посадки закрепите растения, чтобы они не сломались.
Не использование мульчи
Полив и уплотнение почвы недостаточно для растения. Чтобы влага не испарялась, замульчируйте почву соломой, корой, торфом. Это не только удержит влагу, но и спасет от сорняков.
Недостаточное изучение особенностей растения
Если вы плохо знаете, как правильно ухаживать за растением, какие требования к посадке, то вы не сможете вырастить радующую вас культуру. Читайте инструкции по выращиванию и уходу, этим вы убережете себя от ошибок.
Понравилась вам статья? Оставьте свой комментарий. Поделитесь своим опытом высадки растений.

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото Светлана
Полезная и нужная информация, сразу понятно, что и как делать в ноябре. Спасибо автору!
{user_name}-фото Наталья
Спасибо за статью! Если идти по интсрукции, сад-огород точно будет подготовлен к зиме!
{user_name}-фото Юрий
Было интересно почитать
{user_name}-фото Ирина
Очень полезная и актуальная статья. Всегда с удовольствием пользуюсь советами автора. Спасибо!
{user_name}-фото Валерий
На улице еще октябрь, но я уже знаю, что делать в ноябре!
рек