» » » Обрезка ремонтантной малины

Обрезка ремонтантной малины

Как обрезать малину

Обрезка является необходимой частью ухода за растениями. Чаще всего выбирают для посадки именно ремонтантную малину, потому что она дает урожай несколько раз в году и ее ягодами можно лакомиться с августа по октябрь. Но такая малина требует особого подхода.
Ягоды ремонтантной малины созревают на ветвях текущего года. А вот у обычной малины ягоды созревают на ветках, выросших в прошлом году. Поэтому обрезка малины обычной и ремонтантной отличаются:
  • у ремонтантной обрезают все побеги без исключения;
  • у обычной оставляют 4-6 здоровых сильных веток этого года для последующего плодоношения.
За один сезон можно собирать 2 урожая-летом и осенью. В этом случае оставляют на зимовку крепкие молодые ветки этого года. Только надо обрезать верхушки.
Но такой метод ослабляет куст, снижается урожайность и личинки малинного жука будут в плодах летнего урожая. Эти обстоятельства могут повлечь утрату ремонтантности. Чтобы этого не случилось, все ветки после плодоношения обрезают у основания и сжигают. Весной появятся молодые стебли и к осени на них будут крупные плоды. Малинного жука не будет, так как он в это время впадает в спячку. Получается один урожай с крупными ягодами.

Лучшее время для обрезки

Малину обрезают два раза в год: весной и осенью.
Весной удаляют все промерзшие, слабые ветки. Убираем ветки, которые мешают друг другу. Важно, чтобы малинник не загущался, всем побегам хватало питания и солнечного света.
Осенью вырезают под корень всю надземную часть куста. Но сделать это надо после того, как куст заложит точки возобновления и скинет всю листву.
Можно не вырезать осенью всю малину, а убрать только толстые старые ветки. Выбор остается за вами.

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото Лиана
О как?! Надо попробовать, спасибо за идею?
{user_name}-фото Костя
Как раз хотим выбрать теплицу, зимой должны быть скидки. Статья помогла узнать нюансы при выборе, спасибо
{user_name}-фото Влад
Хорошая статья, все доходчиво!
{user_name}-фото Юрка
готовь сани летом, а грунт с осени)) Вот как-то так. В целом совет дельный
{user_name}-фото Лина
Недавно купили такой ламинат, мы в полном восторге. Увидели у знакомых, вот они то и подсказали про него. Пока только одни плюсы)
рек