Правила обрезки смородины
» » » Правила обрезки смородины

Правила обрезки смородины

Как правильно обрезать смородину

Не все садоводы понимают, как надо обрезать смородину, чтобы не остаться без урожая. Многие полагаются на свою интуицию и обрезают так, как им она подсказывает. Давайте рассмотрим правила обрезки, которые сформированы на опыте многих садоводов.

Правила обрезки

1. Перед тем, как обрезать смородину, вы должны знать, что плодовые почки закладываются на приросте текущего года.
2. Чем больше будет у вас прирост, тем больше будет урожай на следующий год.
3. Если вы не будете обрезать смородину на протяжении трех лет, то она будет давать хороший урожай.
Но потом происходит загущение посадок, прирост уменьшается и в результате смородина начинает плодоносить только на концах побегов. Это ведет к снижению урожая.
4. При посадке молодого саженца его заглубляют в почву на 15 см, оставляя при этом 5 почек над землей. При правильном уходе из каждой почки вырастает ветка длиною 80 см. Уже на второй год на таких ветвях появляется первый урожай.
5. Как только смородина отплодоносила, ветки вырезают, тем самым освобождая место для молодых веток.
6. Внимательно следите за количеством молодых побегов. От этого зависит сила куста.
Если вы не будете регулировать количество молодняка, то на первый год вы получите отличный урожай, а на следующий год урожай можно потерять.
7. Если куст слабый и прирост идет плохо, то надо провести обрезку на 4-5 почки. Не гонитесь за урожаем, вам необходимо увеличить силу куста, чтобы растение было здоровым.
8. Когда вы формируете куст, то надо учитывать сортовые особенности смородины. Если сорт скороплодный, то на первый год урожай будет высоким, ягоды будут расти по всей длине ветки. Но на второй год урожай заметно снизится. Поэтому надо будет провести обрезку (вырезку).
Обычные сорта дают ягоды в верхней части побега. Здесь, кроме нулевых побегов, интенсивно появляются боковые побеги ниже зоны плодоношения. Поэтому сразу после уборки урожая удалите нулевые побеги и отплодоносившую часть.
Обратите внимание! УДАЛЯЕМ ЧАСТЬ ПОБЕГА. Это связано с тем, что обычные сорта смородины плодоносят на двухлетних ветках.
9. Регулируйте количество веток. Если куст средней силы, то на нем оставляем до 12 веток. Если куст сильный , на нем можно оставить до 15 веток. Если куст слабый, то не оставляйте на нем более 5 веток.
10. Проводите в обязательном порядке омолаживающую обрезку. Если кусту более 6 лет, но он дает хороший урожай, надо его омолодить. Удаляем все старые ветки , оставляя при этом несколько молодых веток. На следующий год появится много молодых побегов. Только не забудьте проредить куст.
Ухаживайте за смородиной, не пускайте развитие куста на самотек, и вы будете всегда с витаминами.

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Как-то не придавала значения кустам смородины. Нет, конечно, мы её любим, но чтобы вот так тщательно ухаживать, производя обрезку по всем правилам, никогда.
    Оказывается всё сводится не к одноразовому мероприятию, а к долгим наблюдениям. Причём, нужно смотреть из года в год, что происходит с ягодами, какое плодоношение и сколько оно длится.
    Тут напрашивается ведение дневника.

Последние комментарии

{user_name}-фото Светлана
Полезная и нужная информация, сразу понятно, что и как делать в ноябре. Спасибо автору!
{user_name}-фото Наталья
Спасибо за статью! Если идти по интсрукции, сад-огород точно будет подготовлен к зиме!
{user_name}-фото Юрий
Было интересно почитать
{user_name}-фото Ирина
Очень полезная и актуальная статья. Всегда с удовольствием пользуюсь советами автора. Спасибо!
{user_name}-фото Валерий
На улице еще октябрь, но я уже знаю, что делать в ноябре!
рек