» » » Как обрезать ягодные кустарники

Как обрезать ягодные кустарники

Правильная формировка кустарников

Обрезка кустарников отличается от операций, проводимых с фруктовыми деревьями. Кустарники не имеют ярко выраженного ствола, поэтому внимание надо уделять каждой ветке.На первый взгляд это несложная работа, но у нее тоже есть много нюансов.

Как обрезать и сформировать кроны ягодных кустов

Черная смородина
У смородины куст состоит из 12 -15 ветвей, иногда даже из 20 -25 разновозрастных веток. В первый год нулевой побег, то есть побег от корня, растет сильно, но затем рост ослабляется. К 5 -6 году приросты ветвей в длину составляет 5 см.
При осмотре ветки видно, что нижняя часть-это зона ветвления. Из расположенных развитых вегетативных почек вырастают наиболее сильные боковые ветви. Выше располагается зона плодоношения и роста. Ветвление здесь слабое, веточки короткие, большая часть из них плодушки. Цветочные почки сильные, хорошо развитые. Большая часть урожая располагается именно здесь. На верхней части все боковые почки цветочные, но они намного слабее, чем в средней части. Ветви здесь короче и урожай мельче. Верхушка всегда вегетативная.
Как только ослабляется рост побегов из верхушки у основания ветвей появляются волчки. Несмотря на то, что они на вид очень сильные, плодоносят они хуже и продуктивный период у них короче.
Для плодоношения наиболее ценными являются ветки первого и второго порядка ветвления. При длине 40 см боковые цветочные почки и плодушки сильные. Они дают крупные ягоды. Но плодушки существует недолго 2 -3 года плодоносят и истощаются. Значит, высокая продуктивность у черной смородины только до 4 лет.
На этом и строится система формирования и обрезки черной смородины.
Формирование куста
После посадки коротко обрезаем все торчащие над землей ветки. У слабых веток оставляем по одной почке, у сильной по три почки. Если на следующий год из оставленных почек выросли слабенькие ветви, надо опять коротко обрезать их. Если ветки сильные, то оставляем хорошо расположенные, а остальные удаляем. Не жалейте ветки-, оставите много веток все равно хорошего куста не получится, а проблем будет много. Но опять-таки обращайте внимание на оставленные ветви. Если у них слабое ветвление, то укоротите из наполовину, если среднее-на одну четверть, в дальнейшем оставляйте при редкой посадке по2-3 ветки на каждый куст, при густой по 1-2 ветки, которые идут от корня.
Следите, чтобы куст не разрастался слишком широко. Такое формирование куста дает пополнение новыми ветками постепенно: одни растут, другие дают первый урожай, третьи дают нарастающий урожай, четвертые дают максимальный урожай, а старые начнут снижать активность.
Обрезка
При хорошо сформированном кусте обрезка проста. Все ветки старше 5 лет вырезаем. Убираем сухие, поломанные ветки, пораженные клещом, лишние нулевые побеги. Если верхушка поражена мучнистой росой, тоже обрежьте их. На этом обрезку можно закончить.
Красная и белая смородина
Здесь тоже есть свои особенности. Осмотрите крупную ветвь смородины во время плодоношения. На ее верхушке побег, но плодоношения нет. Оно будет в следующем году ниже кисти одиночные или группами. Они образовались из боковых почек на однолетней части ветки. А вот ниже, там, где однолетняя ветка смыкается с двухлетней или двухлетняя с трехлетней, целая гроздь из кистей. Это самое плодовитое место. Это надо запомнить и при обрезке не укорачивать ветки. Иначе лишитесь урожая. На многолетних ветвях ягоды размещаются на плодушках. У цветной смородины плодушки плодоносят до 8 лет. Поэтому не обязательно следить, чтобы в кусте были ветки всех возрастов. Нулевых веток оставляйте столько, сколько нужно для грядущих замен, чтобы не развести густоту.
Крыжовник
Сразу после посадки срезаем слабенькие ветки на 2 почки, а сильные-на три почки. В следующем году, если ветки окажутся сильными, выбираем 3-5 наиболее удачно расположенные, остальные обрезаем у самой почвы. Для нормального куста надо 8-10 ветвей.
И помните, что крыжовник не выносит затенение. Куст прекращает рост, ветки стареют, урожай резко падает.
Обрезка
Урожай несут на себе плодушки 2-4 летнего возраста. И ветки 1-3 порядка ветвления. Значит ценность представляют 5-7 летние ветки. Более старые вырезаем. Но знайте, что иногда 10-летние ветки хорошо плодоносят. Поэтому лучше ориентироваться не на возраст, а на состояние.
Обрезаем сухие, поломанные ветки. Те ветки, которые лежат на земле или растут близко к земле, тоже вырезаем, не допускайте загущения куста, прореживайте так, чтобы ваша рука имела свободу в любую часть куста.
Малина
Срок жизни у каждой ветки -2 года. В первый год она растет, на второй плодоносит. После плодоношения она усыхает.
Ремонтантные сорта имеют свои особенности.
Почки размещаются по длине стебля. Самые нижние почки ростовые, они дают побеги замещения, на четверти длины стебля располагаются цветочные почки, но они слабо развиты и не пробуждаются к росту. Почти на половине стебля находятся сильные почки, которые дают побеги, несущие на себе основную часть урожая. Верхушка вызревает плохо, побеги на ней слабенькие, а ягоды невысокого качества.
Обрезка
После посадки обрежьте стебель на высоту 401,5 см. В кусте не должно быть более 10 стеблей. Но они должны быть сильные, здоровые и расположены недалеко от основания куста. Тонкие, короткие, слабые ветки удаляем. Сначала будет трудно создавать куст, но потом надо регулировать число ветвей. Помните, что в затенении почки плохо закладываются, плодоношение скудное. Обрезая кусты, удаляйте старые отплодоносившие ветки, а на их смену оставляйте молодые ветки в таком же количестве, сколько удалили. Поросль тоже удаляйте.
Весной обрежьте невызревшие верхушки ветвей потому что урожай у них слабенький.
Чтобы повысить продуктивность малины летом, когда однолетние стебли достигнут длины 1,5 м, их можно прищипнуть.
Для малины нужна шпалера. Это не даст возможности поломать ветки при непогоде и при хорошем урожае.
Обрезка ремонтантной малины
Ремонтантная малина дает рост, ветвление и плодоношение в один год. Поэтому после снятия урожая надземную часть малины срезаем полностью. Весной появятся новые стебли. Слабые ветви удаляем. Получается однолетний цикл роста и плодоношения. Это дает массу преимуществ. Не накапливаются вредители и болезни. Не происходит обморожение.
Можно обрезать ремонтантную малину как обычную. Однолетний стебель перезимует и снова даст урожай, а затем дадут урожай новые стебли. Получится два урожая.
Но затем двухлетние стебли надо убирать.

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото Лиана
О как?! Надо попробовать, спасибо за идею?
{user_name}-фото Костя
Как раз хотим выбрать теплицу, зимой должны быть скидки. Статья помогла узнать нюансы при выборе, спасибо
{user_name}-фото Влад
Хорошая статья, все доходчиво!
{user_name}-фото Юрка
готовь сани летом, а грунт с осени)) Вот как-то так. В целом совет дельный
{user_name}-фото Лина
Недавно купили такой ламинат, мы в полном восторге. Увидели у знакомых, вот они то и подсказали про него. Пока только одни плюсы)
рек