Йошта на садовом участке
» » » Йошта на садовом участке

Йошта на садовом участке

Размножение, посадка и уход

Йошта-это гибрид крыжовника и черной смородины. Многолетний изящный кустарник высотой до 1,5 метров. От смородины йоште достались ажурные листья, от крыжовниковому и размер ягод. Ягоды крупные, темно-фиолетовые, кисловатые на вкус. Поспевают ягоды неравномерно, поэтому урожай собирают с июля до заморозков.
Куст состоит из 15-20 сильных побегов разного возраста. Цветет в мае, иногда в сентябре второй раз. Устойчива к холоду и вредителям. Начинает плодоносить на второй год после посадки, максимальный урожай приходится на 3-4 год. Йошта имеет лечебные свойства. Она применяется при болезнях ЖКТ, для кровообращения, выведения радиоактивных веществ. Содержат большое количество витамина С,
Кусты устойчивы к болезням и вредителям, хорошо себя чувствует при отсутствии солнечного света.
Размножение йошты
Размножают йошту следующими способами:
1. Осенние черенки
Самый популярный способ. Молодые побеги обрезаем осенью. Нарезаем на более мелкие черенки в 15-20см. Оставляем на них по 4-5 почек. Садим в землю, оставляя на поверхности по 2 почки.
2. Летние черенки
Зеленые ветки режем на черенки по 15см. Удаляем все листья, кроме двух самых верхних. Над каждой почкой делаем продольный разрез. Высаживаем под пленку под небольшим углом, периодически рыхлим и поливаем.
3. Деление куста
Делим кусты осенью или весной. Обрезаем отросшие корни, делим куст, обрабатываем места разрезов садовым варом и садим каждую часть на новое место.
4. Семена
Используют такой способ редко. Смешивают семена с влажным, пропаренным песком, помещают в холодное место. Песок периодически увлажняют.
5. Отводки
Почву вокруг куста перекапываем, обильно поливаем, делаем бороздки от центра куста в разные стороны, молодые побеги пригибаем к земле, фиксируем и присыпаем землей. Как только кустики укоренятся, пересаживаем.
Посадка и уход
Пересадку делаем осенью, в конце сентября-начале октября.
Весной посадка менее предпочтительна., потому что температура воздуха быстро растет, а это приводит к пересыханию почвы. Йошта же любит влагу.
Как сажать
Место надо выбирать солнечное, просторное, потому что куст сильно разрастается. Между рядами оставляем 2 метра. Йошта не боится ветров и сквозняков.
Перед посадкой удаляем сухие и подгнившие участки. Помещаем в слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с упругой корой и мощной корневой системой.
Готовим грунт
Выкапываем яму размером 50-60 см, готовим смесь: на 3 ведра компоста 350 граммов извести, 80 граммов суперфосфата и 0,5 литровую банку золы.
Как посадить йошту
1. В яму насыпаем 1/3смеси компоста.
2. Выливаем ведро воды.
3. Помещаем саженец, расправив корни.
4. Засыпаем оставшейся смесью.
5. Слегка утрамбовываем почву и поливаем.
6. Засыпаем толстым слоем мульчи.
7. Обязательно срезаем стебельки, оставляя по 2-3 почки на каждом.
Уход и выращивание
Так как йошта является влаголюбивым кустарником, то для сохранения влаги почву вокруг куста мульчируют.
Обрезка йошты состоит в том, чтобы отрезать подсохшие или подмерзшие побеги.
Для йошты нужна постоянная подкормка. Летом это 5 килограммов органики с добавлением 30 граммов суперфосфата на 1кв.м. Осенью к этой смеси добавляем 20 граммов сернистого кальция.
В начале лета поливаем раствором коровяка или птичьего помета. Осенью под каждый куст насыпаем 0,5 литровую банку золы.
Несмотря на то, что йошта считается молодым кустарником, она полюбилась многим садоводам за внешний вид и целебные ягоды.

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото Лариса
Очень полезная статья, спасибо!
{user_name}-фото Светлана
Полезная и нужная информация, сразу понятно, что и как делать в ноябре. Спасибо автору!
{user_name}-фото Наталья
Спасибо за статью! Если идти по интсрукции, сад-огород точно будет подготовлен к зиме!
{user_name}-фото Юрий
Было интересно почитать
{user_name}-фото Ирина
Очень полезная и актуальная статья. Всегда с удовольствием пользуюсь советами автора. Спасибо!
рек