Белокрылка на огурцах в теплице и открытом грунте
» » » Белокрылка на огурцах в теплице и открытом грунте

Белокрылка на огурцах в теплице и открытом грунте

Как бороться с белокрылкой

Ее не зря называют "белой смертью" для растений. Она опасна как в теплице, так и на открытом грунте.С ней трудно бороться, потому что процесс избавления от нее усложняется тем, что многие способы уничтожают только имаго и личинок, а яйца сохраняют жизнеспособность.
В открытом грунте до начала цветения и плодоношения огурцов можно использовать химикаты, которые быстро решают проблему.В теплице химикаты применять нежелательно.
Признаки появления белокрылки:
  • белесые пятна и белый налет на листьях
  • скопление белых мотыльков
  • скручивание листьев, деформация побегов
  • личинки белокрылки зеленовато-желтого или с белым оттенком.
Кусты ослабевают, останавливают развитие, сбрасывают листья, не появляются завязи и цветы.
Белокрылка выделяет липкую жидкость, и эти места поражаются сажистым грибком.
Медвяная роса привлекает муравьев, они приносят тлю и уничтожают естественных врагов белокрылки. Вредитель размножается быстро, и кусты высыхают.

Как избавиться от белокрылки в теплице

Применяют механический, биологический способы, народные средства и биопрепараты.
Механический способ:
  • ловушки для белокрылок
  • липкая лента для мух
  • фумигаторы от комаров.

Народные средства

Табак

Опрыскивание кустов настоем табака. 10 сигарет без обертки заливают 1 литром кипятка, плотно закрывают и оставляют на 5 суток, затем процеживают, доводят до объема 2,5 литров. Обрабатывают каждые 5 дней.
Хозяйственное или дегтярное мыло

Натертое мыло растворяют в воде 1:6. Аккуратно с обеих сторон омывают листья смоченной в этом растворе губкой, им же опрыскивают кусты целиком и почву вокруг них. Проводим обработку каждые 7 дней.
Уксусная эссенция
1 столовая ложка эссенции на 1 литр воды. Опрыскиваем до выведения вредителя.
Чеснок
2 крупных зубчика чеснока измельчают, заливают 2 литрами воды комнатной температуры, плотно закрывают, оставляют в темном месте на 24 часа, процеживают. Опрыскивают через 5 дней.
Марганцовка
В 10 литрах воды растворяем 3 грамма марганцовки, опрыскивают кусты и поливают землю 1 раз в неделю.
Лимон
150 граммов лимонных корок заливают 2 литрами воды, дают сутки постоять под крышкой, процедить, добавить 40 граммов мыла. Настоем протирают листья.
Смывание напором воды не поможет, куколки и яйца попадают в почву и снова появятся на растении.
К естественным врагам белокрылки относят энкарзии, пробирки с ними есть в продаже в специализированных магазинах. Их запускают за 2 недели до посадки огурцов и не обрабатывают посадки химикатами, чтобы их не уничтожить.
При сильном поражении можно использовать биопрепараты: Актофит, Авертин, ВертициллинЮ Фитоверм, Биотлин.
Их можно применять в период плодоношения, но строго по инструкции.

Методы борьбы в открытом грунте

Меры те же, что и в теплице, только в открытом грунте можно применять химикаты: Искра, Актара, Актеллик, Фуфанон, Интра-Вир, Децис.
Обработку проводят до цветения.У белокрылки вырабатывается иммунитет к препаратам, поэтому их надо периодически менять.После уничтожения вредителей нужно продолжать применять биопрепараты и народные средства для профилактики.

Профилактика

Огурцы сажают по схеме, своевременно подкармливают, чтобы кусты были здоровыми, потому что белокрылка поражает ослабленные кусты. Не загущайте посадки, так они плохо проветриваются, сохраняется повышенная влажность-это идеальная среда для белокрылки.
Убирайте лишние пасынки, обрезайте пожелтевшие листья, плети пускайте по шпалерам.
Теплицу регулярно проветривайте, двери и окна завешивайте противомоскитными сетками. Огурцы поливайте умеренно, грядки содержите в чистоте, вовремя убирайте сорняки, меняйте старую мульчу на новую.
Если вам удалось справиться в этом сезоне с белокрылкой, это не дает гарантии, что она не появится на следующий год.

Как предотвратить повторное появление вредителя

1. Осенью или ранней весной убираем весь мусор с грядок, перекапываем землю, разбиваем комки.
Внутреннюю поверхность теплицы моем раствором медного купороса и извести (по 200 граммов на ведро воды), им же проливают почву(10 литров на 2 кв.м земли).
Вместо купороса можно использовать марганцовку. Готовим темно-розовый раствор и моем теплицу и проливаем землю.
2. Насекомое погибает при -10С. Зимой открывайте окна и двери теплицы на 2-3 дня.
3. Часто источником появления белокрылки является рассада. Поэтому ее надо обработать за 15 дней до высадки дважды светло-розовым раствором марганцовки.
Белокрылка-назойливый, всеядный и очень опасный вредитель, поэтому надо проводить профилактику и уничтожать ее всеми доступными способами.

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Не утерпела и приготовила яблоки с ежевикой. Очень понравилось варенье, вкус интересный. Спасибо за рецепт
{user_name}-фото Зидана
Разве могут быть помидоры выращены без химических добавок?
Такое, вероятнее всего, осталось навсегда в прошлом. Любой продавец на рынке будет клятвенно вас заверять, что его помидоры именно такие. Но стоит проверить томат на нитраты, как прибор обнаружит лукавство.
Что такое йод, борная кислота и другие, якобы, не химические компоненты?
Нет смысла доказывать, к какой категории таблицы Менделеева они относятся. Думаю, любой школьник разберётся без труда и даст ответ.
{user_name}-фото Дарья
Спасибо большое за статью, наконец-то, поняла, почему у нашей томатной рассады начали скручиваться листья. К сожалению, сейчас на дачном участке не можем бывать очень часто и полив, соответственно, происходит не каждый день. Теперь с мужем думаем над тем, как автоматизировать данный процесс. Главное, поняли причину, а это, как известно, уже половина дела.
{user_name}-фото Петр
Как я рад, что успел перекрыть крышу до поднятия цен. Буквально полгода назад металлочерепица и обрезная доска стоили в полтора-два раза дешевле! Теперь металлическая крыша превратилась из бюджетной в "элитную" и стоит дороже мягкой кровли! Думается мне, что в сегодняшних реалиях покрыть крышу можно только либо дорого, либо некачественно, а качественно и недорого - уже, увы, в истории.
{user_name}-фото Добрый садовод
Нужно ли удобрять огород?
Такой вопрос не должен возникать даже всуе у любого любителя или профессионала, занимающегося посадкой овощей.
Обязательно и всенепременно необходимо это делать! Причём, не одноразово, а постоянно.
Я бы посоветовал, прежде чем приступить к процедуре удабривания, провести тщательный, желательно, лабораторный анализ и полное исследование состава почвы.
рек