Азалия садовая

Как посадить, как ухаживать за азалией

Этот цветок любят за обильное и продолжительное цветение. Но, чтобы любоваться ее цветами, надо правильно посадить и ухаживать ха этим цветком.
Азалия и рлдодендрон-практически одно и то же растение. Рододендроном называют все растения, которые высаживаются в открытый грунт, а азалия- это теплолюбивые виды, их выращивают в домашних условиях, оранжереях и растут в теплых странах. К азалиям относят все листопадные рододендроны: Западный, Японский, Клейкий, Тупой. Это зимостойкий кустарник с пышной кроной. Высота максимально до 1,5 метров. Начинает цвести с мая до середине июня. Палитра довольно разнообразная. Цветы -это круглые полушария.
Листопадная азалия хорошо зимует без укрытия в средней полосе. Но все же ее рекомендуется укрывать на зиму.

Место посадки

От того, какое место вы выберите для посадки, зависит здоровье и цветение растения.
Если место для посадки выбрано неправильно, то растение за зиму потеряет цветочные почки и всю корневую систему. Важно выбрать место для посадки, где не будет сильных ветров, зимой много снега, а весной вода не застаивается.
Азалия не любит солнечных лучей, так что лучше посадить растение в ажурной тени. Прямые солнечные лучи вредят листьям, они теряют окраску, упругость.
Азалия очень любит легкую и кислую почву. На глинистой почве надо делать дренаж.
Хорошо посадить азалию среди растений, которые любят кислую почву. Посадите рядом вереск, гортензию. Они вместе создают благоприятный климат, который им комфортен и защищают друг друга от непогоды. Вереск прикрывает корневую систему азалии, а листья гортензии защитят от ветра и излишков солнечного света.

Как сохранить азалию зимой

Надо правильно подготовить растение к зиме. Перепады температуры и резкое похолодание губит цветочные почки.
Как только похолодает азалию нужно утеплить. Лучшее время для этого конец октября-середина ноября.
Раньше этого времени укрывать не стоит, чтобы растение не запрело. Необходим растению для защиты корней растения, перед мульчированием обильно поливаем прикорневой круг.
Если идут дожди и земля влажная, то поливать не надо.
При дождливой осени над кустом сооружаем защитный купол, чтобы защитить корни от переизбытка влаги. Вокруг растения делаем канавку для отвода лишней воды. Состояние канавки поддерживают в течение всего года, потому что она пригодится и ранней весной, когда будет таять снег, и летом при сильных дождях.
Эти простые правила смогут сохранить цветение азалии и позволит вам наслаждаться ее красивым видом.

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото Лиана
О как?! Надо попробовать, спасибо за идею?
{user_name}-фото Костя
Как раз хотим выбрать теплицу, зимой должны быть скидки. Статья помогла узнать нюансы при выборе, спасибо
{user_name}-фото Влад
Хорошая статья, все доходчиво!
{user_name}-фото Юрка
готовь сани летом, а грунт с осени)) Вот как-то так. В целом совет дельный
{user_name}-фото Лина
Недавно купили такой ламинат, мы в полном восторге. Увидели у знакомых, вот они то и подсказали про него. Пока только одни плюсы)
рек