Гортензия

Гортензия

Подготовка к зиме, обрезка и укрытие

Пришла пора подготовки садовых растений к зиме. От того, как вы подготовите их, зависит, как они будут цвести в следующем сезоне.Гортензия бывает трех видов: метельчатая, древовидная и крупнолистная.
Растение представляет собой кусты высотой до 3 метров. Существуют вечнозеленые и листопадные сорта. Цветет с весны до глубокой осени.
Древовидная гортензия отличается зимостойкостью и умением восстанавливаться после морозов. Метельчатая тоже хорошо зимует и отличается долговечностью, она растет на одном месте до 60 лет.
Обрезка после цветения
Среди садоводов бытует мнение, что большая обрезка гортензии придает ей пышность цветения. Но это не совсем так. Для метельчатой и древовидной обрезка полезна, а вот крупнолистную обрезать нельзя. Она цветет на побегах прошлого года. Так что молодые ветки должны перезимовать, а потом только зацвести.
Метельчатая и древовидная цветет на однолетних стеблях. После обрезки они дают много молодых побегов, которые дают много цветов.
Обрезку лучше проводить весной, но некоторые виды осенью.
Гортензии по качеству обрезки делятся на 2 группы.
Первая группа объединяет растения, которые цветут на прошлогодних побегах. Это гортензия крупнолистная, пильчатая, колючая, дуболистная, лиановидная. Проводится косметическая обрезка, при которой удаляют прошлогодние соцветия и слабые побеги.
Ко второй группе относятся растения, которые дают цветки на побегах текущего года. Это метельчатая и древовидная. Проводим обрезку весной, причем древовидную обрезают в возрасте более-4-х лет.
Старый и большой куст не обрезаем за один раз, проводится омоложение в течение трех лет частями.
Метельчатую обрезают, не трогая скелетных веток.
Обрезка осенью безопасна и готовит растение к следующему сезону. У растений второй группы проводят обрезку соцветий, у древовидной удаляют старые стебли, а у метельчатой слабые тонкие побеги.
Подготовка к зиме
Самой устойчивой к заморозкам является древовидная гортензия, но и она нуждается в укрытии.
В конце сентября подкормите растение фосфорно-калийные удобрением.
Как укрыть растение
В южных регионах достаточно высоко окучить куст метельчатой или древовидной гортензии. Небольшие растения можно засыпать торфом и укрыть пленкой. Можно обвязать веревкой куст и притянуть к земле к доскам с гвоздями и привяжите растение. Сверху укройте листом железа или спандбондом.
Мощные кусты пригнуть к земле не получится, поэтому их заворачивают в лутрасил и фиксируют веревкой, ставят каркас из металлической сетки, он должен быть выше растения на 15 см. Внутрь насыпаем сухие листья, сверху укрываем пленкой.Чем старше растение, тем более устойчивым оно становится к морозам. Поэтому со временем растение можно не укрывать, но молодые гортензии нуждаются в укрытии.

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Не утерпела и приготовила яблоки с ежевикой. Очень понравилось варенье, вкус интересный. Спасибо за рецепт
{user_name}-фото Зидана
Разве могут быть помидоры выращены без химических добавок?
Такое, вероятнее всего, осталось навсегда в прошлом. Любой продавец на рынке будет клятвенно вас заверять, что его помидоры именно такие. Но стоит проверить томат на нитраты, как прибор обнаружит лукавство.
Что такое йод, борная кислота и другие, якобы, не химические компоненты?
Нет смысла доказывать, к какой категории таблицы Менделеева они относятся. Думаю, любой школьник разберётся без труда и даст ответ.
{user_name}-фото Дарья
Спасибо большое за статью, наконец-то, поняла, почему у нашей томатной рассады начали скручиваться листья. К сожалению, сейчас на дачном участке не можем бывать очень часто и полив, соответственно, происходит не каждый день. Теперь с мужем думаем над тем, как автоматизировать данный процесс. Главное, поняли причину, а это, как известно, уже половина дела.
{user_name}-фото Петр
Как я рад, что успел перекрыть крышу до поднятия цен. Буквально полгода назад металлочерепица и обрезная доска стоили в полтора-два раза дешевле! Теперь металлическая крыша превратилась из бюджетной в "элитную" и стоит дороже мягкой кровли! Думается мне, что в сегодняшних реалиях покрыть крышу можно только либо дорого, либо некачественно, а качественно и недорого - уже, увы, в истории.
{user_name}-фото Добрый садовод
Нужно ли удобрять огород?
Такой вопрос не должен возникать даже всуе у любого любителя или профессионала, занимающегося посадкой овощей.
Обязательно и всенепременно необходимо это делать! Причём, не одноразово, а постоянно.
Я бы посоветовал, прежде чем приступить к процедуре удабривания, провести тщательный, желательно, лабораторный анализ и полное исследование состава почвы.
рек