Как посеять гвоздику Шабо на рассаду
» » » Как посеять гвоздику Шабо на рассаду

Как посеять гвоздику Шабо на рассаду

Особенности гвоздики и правила посадки

Гвоздика Шабо выращивается для оформления ландшафта, украшения беседок, террас и балконов. Начинать посев на рассаду надо в январе. Она цветет с середины лета до самых заморозков. Начинаем высеивать с середины января по середину февраля. Очень любит яркий свет, регулярный полив и подкормки, которые проводятся вначале азотными удобрениями, затем азотно-калийными. Гвоздика не любит органику, поэтому применяем минеральные удобрения.
Основными болезнями и вредителями гвоздики являются трипсы, клещи, тля, грибок.
Описание растения
Вырастает гвоздика до 70 см, длинные узкие листья и крупные цветы разной окраски.
Посев гвоздики
Приготовим легкий состав, состоящий из почвы, перегноя и песка(2:2:2:1).высеиваем в контейнеры, ящики с дренажными отверстиями. Предварительно обрабатывать семена не нужно, но можно простимулировать. В наполненные влажной почвой ящички разложим семена с расстоянием в 1 см, присыпаем песком в 4 см, который надо прокалить. Это избавит рассаду от черной ножки. Накрываем пленкой или стеклом.
Особенности ухода
Для прорастания семенам нужна температура +15С. Если в помещении температура выше, то разместите ящички поближе к полу. Проветривайте посевы и удаляйте конденсат с пленки или стекла каждый день. Распылителем поливайте по утрам при подсохшем грунте.
Первые всходы появляются на 5 день. Сразу же снимаем пленку и держим посевы при температуре+13С. Если рассада длинная, подсыпьте грунт. Внимательно наблюдайте за рассадой. Как только она начнет вытягиваться, начинайте искусственно подсвечивать ее в течение 2-3 часов. В помещении не должно быть влажно, но помните, что рассада боится сквозняков. Поливать почву надо так, чтобы она была чуть влажная
Пикировка рассады
Гвоздике нужны две пикировки. Как только появились первые листочки проводим первую пикировку. Пересаживаем рассаду в стаканчики или в специальные кассеты.
При появлении четырех настоящих листочков проводим вторую пикировку, теперь уже с комом земли в горшки.
При развитии пятого листочка растение прищипываем. Посмотрите на внешний вид рассады. Если она бледная и плохо растет, проведите подкормку азотными удобрениями.
После второй пикировки надо провести закаливание. Понижайте температуру ночью до 10 С. Перенесите рассаду в неотапливаемое помещение. Можно выносить на улицу, если нет ветра и сквозняков на день, а вечером заносить. При температуре ночью +10С можно оставлять на улице.
Посадка в грунт
Подготовим грунт: внесем азотные (15 граммов) и калийные (25 граммов) удобрения на 1 кв.м.
Перед высадкой рассаду поливаем и вместе с комом пересаживаем в лунку, корневая шейка остается над поверхностью. Размещаем на 1 кв.м не более 15 растений. После высадки растения поливают.
Уход за гвоздикой
Гвоздику надо регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.
Первая подкормка при высадке рассады аммиачной селитрой (15 граммов на 1 кв.м.), второй раз в период бутонизации аммиачной селитрой (10-15 граммов на 1 кв.м.) и сульфатом калия (15 граммов на 1кв.м.)
Если побеги высокие, то их надо подвязывать. Регулярно проводим профилактику от болезней и вредителей.
На одном месте гвоздику выращиваем не более 2-х лет.
Пасынкование гвоздики
Если вы хотите получить крупные цветки, то периодически убираем бутоны и побеги из пазух до шестого узла. Убирайте завядшие цветки, этим вы продлите цветение.
Вредители и болезни
Гвоздика болеет редко, только в душную погоду может образоваться грибок. Если вы обнаружили его, то зараженные растения удаляем, а остальные обрабатываем бордосской жидкостью или Хомом.
Вредителями гвоздики являются трипсы, клещи и тля. При небольшом заражении вам помогут настои луковой шелухи, чеснока, раствор хозяйственного мыла. При большом скоплении вредителей проведите обработку Актарой, Карбофосом.
Вот такие условия и правила посева гвоздики Шабо.
Если вам понравилась статья, оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото Лариса
Очень полезная статья, спасибо!
{user_name}-фото Светлана
Полезная и нужная информация, сразу понятно, что и как делать в ноябре. Спасибо автору!
{user_name}-фото Наталья
Спасибо за статью! Если идти по интсрукции, сад-огород точно будет подготовлен к зиме!
{user_name}-фото Юрий
Было интересно почитать
{user_name}-фото Ирина
Очень полезная и актуальная статья. Всегда с удовольствием пользуюсь советами автора. Спасибо!
рек