Работы в саду и огороде в августе
» » Работы в саду и огороде в августе

Работы в саду и огороде в августе

Какие работы проводим в августе

Самая жаркая пора для дачников. Сокращаются прополка и полив, но идет сбор урожая и защита растений от вредителей. Особенно важно сейчас прищипнуть лишние побеги и завязи, чтобы плоды успели созреть.
Уход за огурцами
Плоды собираем через 2-3 дня. Поливаем регулярно, но умеренно. Подкармливаем внекорневой подкормкой настоем золы. Удаляем старые листья и желтые завязи. Тыква, кабачок, патиссоны
У крупноплодной тыквы оставляем по три плети с 2подросшими плодами, остальные удаляем. От последней тыквы отсчитываем 5 листьев и обрезаем макушку. У среднеплодовых оставляем по 3 плода на 3-4 плетях. У мелкой тыквы можно оставить все плоды, удалив боковые побеги и отрезать макушки. Кабачки и патиссоны собираем. Чем чаще снимаем плоды кабачков, тем быстрее нарастают новые.
Перцы и баклажаны
Овощи собираем по мере созревания, но не реже 3-х раз за месяц, после каждого снятия поливаем. Можно подкормить золой, насыпав по 1 столовой ложке под куст на влажную землю с последующим поливом. В конце августа отщипываем завязи и очень мелкие плоды, они все равно не успеют вызреть. Если вы в течение сезона не формировали перцы и баклажаны, то сделайте это сейчас и уберите пасынки и лишние листья.
Уход за томатами
Плоды снимаем побуревшими, после сбора поливаем умеренно. Сделайте внекорневую подкормку настоем золы:
5 столовых ложек золы;
2 литра воды;
1 чайная ложка борной кислоты.
Отщипываем макушки высокорослых растений, удаляем уродливые завязи. Убираем нижние листья до плодов.
У томатов, которые растут в открытом грунте, убираем маковки и бутоны, они тянут на себя питание куста, а толку не будет. Опрыскайте кусты раствором из расчета 0,5 литра молока, 10 капель йода на 10 литров воды.
Капуста, редис
У позднеспелых сортов убираем нижние засохшие листья. Раннеспелую надо успеть собрать до начала затяжных дождей.
На свободное место посейте шпинат, салат, укроп. Пекинскую капусту надо оберегать от блошки.
Кукуруза и бобовые
Собираем плоды в стадии молочной спелости. На семена бобовые собираем после потери цвета стручков.
Лук и чеснок
Перестаем поливать за 2 недели до сбора урожая. От лука надо руками отгрести всю землю. Собирайте в сухую погоду. Сушим на грядке несколько часов, потом отряхиваем от земли.
Раскладываем или развешиваем в связках в продуваемом месте.
Грядки перекапываем и засеваем сидератами.
Уход за клубникой
До 10 августа срезать старые большие листья, оставив только новые. Удаляем усы. Землю рыхлим, поливаем, добавляем суперфосфат и сульфат калия, мочевину, поливаем кустики бордоской жидкостью.
Уход за малиной
Вырезаем старые ветки. Пропалываем и проводим подкормку, мульчируем.
Смородина и крыжовник
Вырезаем старые ветки, особенно те, которые расположены к середине куста. Убираем пораженные листья.
Вредители в августе
Муравьи
Используйте народные методы:
  • пищевую соду;
  • золу;
  • измельченный чеснок.
Из химических средств:
  • Гром-2;
  • Муравьин;
  • Муравьед.
Можно использовать гель от муравьев "Чистый дом" или "Великий воин".
Тля
Можно опудрить золой или опрыскать суточным зольным раствором(1 стакан на ведро воды). Можно использовать двухчасовой настой чеснока.
Яблони
Если у вас ветки поникли от тяжести урожая, обязательно используйте подпорки. Обмотайте верхний конец подпорки тряпками, чтобы не повредить кору.

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Не утерпела и приготовила яблоки с ежевикой. Очень понравилось варенье, вкус интересный. Спасибо за рецепт
{user_name}-фото Зидана
Разве могут быть помидоры выращены без химических добавок?
Такое, вероятнее всего, осталось навсегда в прошлом. Любой продавец на рынке будет клятвенно вас заверять, что его помидоры именно такие. Но стоит проверить томат на нитраты, как прибор обнаружит лукавство.
Что такое йод, борная кислота и другие, якобы, не химические компоненты?
Нет смысла доказывать, к какой категории таблицы Менделеева они относятся. Думаю, любой школьник разберётся без труда и даст ответ.
{user_name}-фото Дарья
Спасибо большое за статью, наконец-то, поняла, почему у нашей томатной рассады начали скручиваться листья. К сожалению, сейчас на дачном участке не можем бывать очень часто и полив, соответственно, происходит не каждый день. Теперь с мужем думаем над тем, как автоматизировать данный процесс. Главное, поняли причину, а это, как известно, уже половина дела.
{user_name}-фото Петр
Как я рад, что успел перекрыть крышу до поднятия цен. Буквально полгода назад металлочерепица и обрезная доска стоили в полтора-два раза дешевле! Теперь металлическая крыша превратилась из бюджетной в "элитную" и стоит дороже мягкой кровли! Думается мне, что в сегодняшних реалиях покрыть крышу можно только либо дорого, либо некачественно, а качественно и недорого - уже, увы, в истории.
{user_name}-фото Добрый садовод
Нужно ли удобрять огород?
Такой вопрос не должен возникать даже всуе у любого любителя или профессионала, занимающегося посадкой овощей.
Обязательно и всенепременно необходимо это делать! Причём, не одноразово, а постоянно.
Я бы посоветовал, прежде чем приступить к процедуре удабривания, провести тщательный, желательно, лабораторный анализ и полное исследование состава почвы.
рек