Выращивание томатов в теплице
» » Выращивание томатов в теплице

Выращивание томатов в теплице

Правила и особенности выращивания томатов в теплице

У каждого овощевода есть свои секреты выращивания томатов в теплице. Многие склоняются к тому, что уход за помидорами в теплице не так уж и сложен, просто требует навыки и знания.

Условия для выращивания томатов

Оптимальная температура
Основное условие для хорошего урожая томатов-это поддержание оптимального температурного режима. В разные периоды роста томаты требуют определенные температуры воздуха и почвы.
Томаты-это теплолюбивое растение. Для прорастания семян нужна температура 24С.
При достаточной освещенности для нормального роста и хорошего фотосинтеза нужна температура 20-25С.Если температура воздуха выше 25Сплохо влияет на фотосинтез. Температура воздуха выше 30С останавливает рост растений. Пыльца становится стерильной, осыпаются цветки, не завязав плоды.
Температура ниже 14С тоже критическая для выращивания томатов, не происходит оплодотворение. При температуре ниже 10С рост растения и вовсе останавливается.
Чтобы томаты хорошо росли, ночная температура в теплице должна быть ниже дневной. Особенно во время роста плодов. Разница не должна превышать 5С. Это нужно для того, чтобы вещества, которые собрались растением за день, не израсходовались на дыхание ночью.
Температура почвы тоже имеет огромное значение для процессов жизнедеятельности томатов. Если температура ниже 14С, то в корневой системе прекращается синтез веществ., нет нормального роста и хорошего плодоношения. Поэтому одно из основных условий выращивания томатов-температура 20-25С.
Освещенность
Помидоры очень привередливы к освещению. Это один из факторов дающих рост и развитие растений. Света в теплице должно быть достаточным. При низкой освещенности соцветие закладывается выше, чем обычно, количество листьев между соцветиями увеличивается. Это приводит к завязыванию очень малого количества плодов.
Поэтому при выращивании томатов в теплице нужно как можно меньше перекрытий в кровле. Избегайте близости к теплице высоких зданий, заборов и деревьев. Регулярно очищайте пленку или поликарбонат.
Правильные препараты, Чтобы получить хороший урожай, надо использовать правильные биопрепараты, чтобы предотвратить неприятности.
При засушливой погоде хорошо обработать томаты "Цирконом". Растения при этом дадут больше урожая.
Если затяжная неблагоприятная погода, то можно обработать "Эпином" или "Цирконом", это тоже даст большое количество плодов.
В прохладную погоду "Томатон" и "Завязь" сберегут от опадания цветков и помогут завязыванию плодов.
"Томатон" помогает завязывать плоды даже в жару.
Формирование
Неправильная формировка томатов на старте может омрачить финал. Если томат будет перегружен плодами на начальном этапе, когда еще нет созревания и томаты находятся на пике нагрузки. Это ослабит растение, потеряются цветущие кисти и будет недобор урожая.
После высадки томаты надо подвязать к опоре. Чтобы шпагат не провисал, то его привязывают к томатам в виде восьмерки, по мере роста томатов шпагат ослабляют и обкручивают вокруг растения. Нельзя затягивать , чтобы растение не поломать, но и ослаблять нельзя, чтобы растение не провисало.
Советы
Резкое потепление или прохлада могут сказаться на росте растений. Посаженые растения еще очень слабы. Больше всего страдает рассада с цветущей первой и второй кистью. При высокой температуре и низкой влажности цветы не опыляются.
С этим могут справиться стимуляторы плодообразования "Завязь", "Томатон".
Молодые растения из-за жары могут сильно подвядать в дневное время и не смогут завязываться.
Если стоит неустойчивая погода с прохладными ночами и более-менее теплыми днями, то спасает применение стимуляторов. Помогают они и в летнюю жару.
Для снижения температуры в пленочной теплице можно забелить кровлю мелом.
Для увеличения влажности надо поливать дорожки водой. Если день будет жарким, то утром пролейте края грядок и междурядья из лейки, стараясь не попасть на растения. Влажная поверхность почвы дает испарение и увлажняет приземную зону и воздух. Вечером обязательно проветривание.
Облиственность
В прохладное дождливое лето надо обязательно следить за количеством листьев.
Удалите 2 нижних листа, чтобы быдло лучшее проветривание.
Если листьев много, их надо проредить. Удалите по 2 листа, обращенные в междурядья или внутрь куста., которые не освещаются солнцем. С началом цветения пятой кисти, начинайте удалять нижние листья по 2 в неделю. Но при этом не трогаем выше уровня плодоносящей нижней кисти. После прищипывания верхушки на растении должно оставаться не менее 12 листов.
В жаркое засушливое лето надо, наоборот, максимально сохранять листья, чтобы не перегревались плоды.
В это время надо удалять только пожелтевшие и больные листья или 2 листа в центре с теневой стороны, чтобы куст не был загущен и хорошо проветривался. Чем сильнее развит листовой аппарат, тем лучше растения переносят жару. Мульчирование сухой травой, торфом, перегноем, компостом сохранит влагу в почве.
Трехкратная обработка по листьям "Эпином" или "Цирконом" увеличивает листовой аппарат и количество плодов.
Профилактика заболеваний
Часто растения в жаркую погоду поражаются вершинной гнилью. Для профилактики надо раз в 10 дней, начиная с фазы видимых бутонов на рассаде внекорневые подкормки кальцием до завершения образования плодов на третьей кисти. Это может быть кальциевая селитра(1 чайная ложка на 1 литр воды).Если растения хорошо развиты и есть угроза жирования, то подкармливаем настоем яичной скорлупы:1 столовая ложка мелко измельченной скорлупы залить 1 литром кипятка и настаивать 4 дня, процедить и этим раствором опрыскать растения.
Вершинная гниль случается при неравномерных поливах, когда растения испытывают недостаток воды.
Для лучшего опыления надо периодически потряхивать растения. В дождливую погоду опыление не происходит. В холодную,16С, и жаркую, выше 30С, пыльца становится стерильной, опыления не происходит.
От тли, растительных клопов, паутинного клеща и гусениц помогает отвар томатной ботвы. Для этого подойдут стебли, пасынки, листья в высушенном виде или сыром виде.

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото Лариса
Очень полезная статья, спасибо!
{user_name}-фото Светлана
Полезная и нужная информация, сразу понятно, что и как делать в ноябре. Спасибо автору!
{user_name}-фото Наталья
Спасибо за статью! Если идти по интсрукции, сад-огород точно будет подготовлен к зиме!
{user_name}-фото Юрий
Было интересно почитать
{user_name}-фото Ирина
Очень полезная и актуальная статья. Всегда с удовольствием пользуюсь советами автора. Спасибо!
рек